大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 中國 > 正文

?數字人民幣試水 深圳抽簽派發1000萬紅包促消費

2020-10-10 04:24:37大公報 作者:毛麗娟
字號
放大
標準
分享

圖:中國移動支付在幾年間發展迅速。圖為民眾正在使用手機支付/資料圖片

為推進粵港澳大灣區建設,結合本地促消費政策,作為數字貨幣試點城市之一的深圳近期聯合央行開展數字人民幣紅包試點。本次試點由深圳市羅湖區出資,通過抽簽方式將1000萬資金以數字人民幣紅包發放至在深市民個人數字人民幣錢包,每個紅包金額為200元,共計5萬個,中簽市民可持數字人民幣紅包在有效期內至羅湖區3389家商戶進行消費。此次試點是為更大規模的應用作鋪墊,既構建了完整的貨幣使用流通場景,又疊加促消費政策,有助於拉動疫情沖擊后深圳國際消費中心的建設。

國慶長假剛結束,深圳市民就迎來了派錢發紅包的好事。記者了解到,抽簽報名通道自10月9日0時正式開啟,預約入口將於10月11日8時關閉。所有在深個人均可通過“i深圳”活動預約平臺登記申請抽簽。該紅包可於10月12日18時至10月18日24時在羅湖區轄內的萬象城、KK MALL、天虹百貨、茂業百貨、羅湖書城等已完成數字人民幣系統改造的3389家商戶無門檻消費。

不可轉換現金 逾期收回

據了解,此次開展數字人民幣紅包試點是為了促進消費,也是為了對數字人民幣的使用進行測試,所以不能直接兌換現金。超過有效期未使用的紅包將被統一收回。

央行深圳中心支行相關負責人透露,未來類似活動可能拓展至在深港人,本次活動作為數字人民幣的外部可控試點活動,暫時只支持中國內地手機號和第二代身份證的在深個人預約。在深港人江先生告訴記者,自己的深圳朋友圈炸開了鍋,很多人都申請了數字貨幣紅包、盼著中簽,希望類似活動以后拓寬試點,令在深港人也可申請。

據了解,深圳此番將數字貨幣紅包并落地零售端場景,是數字人民幣研發過程中的一次常規性測試,代表著央行的數字人民幣的落地正在加速推進。此次深圳試點是為了未來更大規模的應用作鋪墊,未來數字人民幣或將最終走向國際的舞臺。

專家:提高大眾商戶使用意愿

中國(深圳)綜合開發研究院金融與現代產業研究所所長劉國宏受訪表示,去年以來中央發布“支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區意見”等一系列政策文件,均明確支持在深圳開展法定數字貨幣試驗。而以消費券投放的形式揭開數字貨幣深圳首秀大幕,是為了讓民眾從日常生活中開始知悉法定數字貨幣,逐漸了解并愿意使用數字貨幣,符合政策預期。

劉國宏判斷,法定數字貨幣畢竟與傳統紙幣以及微信、支付寶等新型的電子支付有差異,對普通大眾和商戶而言需要一個接受和學習的過程,深圳以消費券的形式試驗推廣,既構建了完整的貨幣使用流通場景,又疊加了促進消費的政策,有助於拉動疫情沖擊后深圳國際消費中心的建設。

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号