大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 中國 > 正文

中國加盟全球疫苗計劃 助公平分配

2020-10-10 04:24:33大公報 作者:劉凝哲
字號
放大
標準
分享

圖:中國官方9日宣布,中國已於8日同全球疫苗免疫聯盟簽署協議,正式加入COVAX。圖為中國疫苗企業科興的疫苗生產線\資料圖片

中國官方9日宣布,中國已於8日同全球疫苗免疫聯盟簽署協議,正式加入“新冠肺炎疫苗實施計劃”(簡稱COVAX,或稱“實施計劃”),以實際行動促進疫苗公平分配,確保為發展中國家提供疫苗,同時帶動更多有能力的國家加入并支持“實施計劃”。中方同時承諾,中國疫苗研發完成并投入使用后,將作為全球公共產品,優先向發展中國家提供。有專家指出,與一些具有研發技術優勢但又不參加全球分配機制的國家相比,中國此舉更凸顯出負責任大國的擔當。

針對中國加入“新冠肺炎疫苗實施計劃”,外交部發言人華春瑩表示,當前,新冠疫情仍處於全球大流行,嚴重威脅各國人民生命安全和身體健康。確保發展中國家有平等機會獲取適合、安全和有效的疫苗是中國一直關注的重點。中方鄭重承諾,中國疫苗研發完成并投入使用后,將作為全球公共產品,優先向發展中國家提供。為此,中方同“實施計劃”保持著密切溝通,對加入“實施計劃”持積極態度。

華春瑩指出,盡管中國多支疫苗研發處於國際領先水平并具備充足的生產能力,但中國還是決定加入“實施計劃”,目的就是以實際行動促進疫苗公平分配,確保為發展中國家提供疫苗,同時帶動更多有能力的國家加入并支持“實施計劃”。通過加入“實施計劃”,中方也將同有關國家加強疫苗合作。中方將繼續同“實施計劃”各方一道,為全球團結抗擊疫情、保護世界各國人民的生命安全和身體健康作出中國貢獻。

中企助力疫苗研發認證

就中方會否向“實施計劃”提供疫苗的問題,華春瑩在9日例會上說:“習近平主席已經明確表示,中國新冠疫苗研發完成并投入使用后,將作為全球公共產品,為實現疫苗在發展中國家的可及性和可擔負性作出中國貢獻。”為認真落實上述舉措,中國政府支持中國疫苗研發企業參與COVAX,與有關發起方合作向發展中國家提供疫苗,并一直在為此提供積極協助。“據我所知,不少中國疫苗企業已經向COVAX發起方表達了加入的積極意愿,雙方技術專家正就疫苗研發、認證、監管等方面技術標準保持密切溝通。”

據了解,“新冠肺炎疫苗實施計劃”是由全球疫苗免疫聯盟、世界衛生組織和流行病預防創新聯盟共同提出并牽頭進行的全球合作項目,總體目標是統籌資源加快疫苗研發,并透過對發展中國家的一定政策傾斜達到公平分配疫苗。然而,目前美俄等大國尚未加入計劃。

專家:站在全人類角度思考

疫苗專家陶黎納表示,“實施計劃”是站在全人類的角度去思考疫苗供應和使用,而不是誰有錢,誰有疫苗,誰就更有機會接種疫苗而避免生命受到威脅??梢哉f,這一計劃非常契合中國“人類命運共同體”理念,所以中國正式加入計劃并無意外。一些西方國家,具有研發技術優勢可以供應疫苗但又不參加全球分配機制,中國此舉更凸顯出負責任大國的擔當。

至於一些民眾擔憂,援助外國會否耽誤國內的疫苗接種進度,陶黎納表示,公開資料顯示,中國新冠疫苗的年產能可覆蓋10億人,略微調整國內免費接種的進度,就可以勻出不少疫苗用於支援更有需要的國家。

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号