大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 中國 > 正文

外交部回應美官員所謂“中方脅迫他國”言論

2020-10-09 16:24:36人民日報
字號
放大
標準
分享
10月9日,外交部發言人華春瑩主持例行記者會。

美國國務卿蓬佩奧、美國防長等美方多名官員在不同場合指責中方脅迫他國,請問您對此有何評論?

華春瑩表示,我看到了相關的報道。所謂“受到脅迫”我想國際社會第一反應應該是美國吧。

一段時間以來,美方的一些政客滿世界跑,威脅各國,包括其盟友在各種問題上必須要按照美國的旨意行事,公然炒作意識形態的對立,試圖把其他國家也綁上反共反華的戰車,甚至公然以斷絕合作援助、制裁相威脅,在世界上大搞“順我者昌,逆我者亡”,對此各國感受都很深。

美方政客也許忘了,現在已經是21世紀了,各個國家無論大小都是平等的,強權和霸凌是沒有出路的,針對美國的一些施壓的言論、強迫其他國家選邊站隊的言論,相關國家都紛紛表示將以主權國家的身份獨立地作出決定。

這些都表明,搞脅迫的不是中國,搞對抗的不是中國,搞撒謊外交、挑撥離間的不是中國。中美之間的這種分歧或者矛盾,絕對不是什么權力之爭,或者地位之爭,也不是社會制度之爭,而是維護正義還是散布惡意,堅持多邊主義還是單邊主義,倡導合作共贏還是搞零和博弈的問題。

我們相信,會有越來越多的國家選擇挺直腰板,堅持原則和正義,獨立自主地做出最符合他們國家和人民的選擇。

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号