大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 中國 > 正文

英國媒體:中國人對政府防疫舉措滿意度最高

2020-10-09 10:01:33大公文匯全媒體
字號
放大
標準
分享

據新華社報道,英國媒體6日援引一項跨國問卷調查的結果報道說,中國人對本國政府應對新冠疫情的舉措滿意度最高。

英國《每日郵報》報道說,美國紐約市立大學和西班牙巴塞羅那全球健康研究所的研究人員,今年6月在19個國家展開問卷調查,以評估民眾對各自國家應對疫情的滿意度。問卷中包含10個必答題,涵蓋政府在疫情期間對民眾生活提供援助、信息數據公開透明、病毒檢測技術、個人防護設備、弱勢群體保護、心理健康諮詢、與國際衛生機構合作等10項政府關鍵職責。

抗疫評價兩極 美國居第九

6日發表在美國學術刊物《科學公共圖書館.綜合》上的上述調查結果顯示,中國政府排名最高,然后依次為韓國、南非、印度和德國等。美國排名第九。

研究人員在調查報告中說,受年齡、性別、受教育程度和收入水平等因素影響,受訪者對一國政府應對疫情的表現評價會出現差異。其中差異最大的狀況出現在美國受訪者當中,他們對美國政府的抗疫評價兩極分化嚴重。而在中國、韓國等亞洲國家,受訪者的回應更一致且表態積極。

報告說,這一調查不是為了在國家之間作對比,而是旨在幫助各國政府跟蹤、評估一段時期內的防控態勢變化,確定是否需要額外投資或采取更多干預措施。研究報告最后總結說,“若想有效控制新冠疫情,需要政府和民眾建立相互信任關系,并對各自行動的預期達成共識”。

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号