大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 中國 > 正文

視頻直播熱銷特產 鄉村網紅身價千萬

2020-10-09 04:24:55大公報 作者:丁春麗
字號
放大
標準
分享

圖:“云居山里二姨夫”直播銷售特色農產品 \網絡圖片

抖音掘金不是夢!截至2020年8月,日活躍用戶已超6億、超2200萬人在抖音合計收入超過417億元(人民幣,下同),北京字節跳動CEO張楠早前在第二屆抖音創作者大會上表示,根據抖音全新的創作者扶持計劃,未來一年抖音將投入價值100億元流量資源,讓創作者們的收入達到800億元。山東省濰坊市臨朐縣的馬云強就地選角,利用溫情題材制作抖音短視頻,打造鄉村網紅吸粉,并將本土的好產品植入視頻中,為當地農特產品代言,年銷售額已達1000多萬元。

在山東省濰坊市臨朐縣的大山腹地,一年間涌現出了30多個草根網紅團隊,“二姨夫”、“顏姐”、“大玲子”……他們拍攝了四五百條短視頻,吸引了千萬粉絲。借助短視頻和直播,他們還將線下農產品對接線上,幫助當地村民增收致富。作為網紅團隊的隊長,北漂返鄉的“80后”馬云強在臨朐縣的云居山里成立了山東唯一一家縣級MCN機構──云頂傳媒。

2008年-2016年,馬云強曾在北京傳媒行業做得風生水起。賺到第一桶金后,他在2014年返鄉承包了臨朐縣冶源鎮燕子崖村的700畝荒山。

放手一搏 請二姨夫做主角

去年4月份,馬云強組建團隊開始試水短視頻。經歷過多次碰壁,馬云強也曾一度懷疑自己的選擇??粗奖橐暗木G色,還有那眼皮底下穿著迷彩服幹活的二姨夫,馬云強的腦海中冒出一個大膽的想法,何不先讓這個喜歡喝酒、怕媳婦、大嗓門的“資深文藝”老漢當一回主角。

2019年9月,馬云強在“云居山里二姨夫”的抖音賬號上發布了第一條視頻,主角便是他的二姨夫:60歲的劉永友。第一條視頻里,二姨夫在桃樹旁偷偷喝酒,外甥女吆喝一聲“二姨來了”,嚇得他趕緊拿著酒躲在樹底下去了,二姨拿著棍子就過來了……這個短視頻引起不少喝酒人的共鳴,被廣為轉發。

一舉成名 冀皖主播紛加盟

“一條螞蚱腿能喝一頓酒”、“為了喝酒和媳婦鬥智鬥勇藏私房錢”等沂蒙山里流傳的各種橋段,被馬云強和二姨夫重新演繹。一年間,“云居山里二姨夫”這個號已拍攝了197條短視頻,擁有了65.5萬粉絲,獲得944.6萬個點贊。本色出演的二姨夫成了當地網紅,他在云居山上開了家羊肉館,每逢周末來吃羊肉的食客把道路堵得嚴嚴實實。

馬云強在成功孵化了二姨夫這個賬號之后,又盯上同類農村題材的賬號,他想打造一個三農題材的網紅矩陣。目前,除了濰坊以及山東當地的主播,河北的、安徽的主播也主動找上門來,馬云強團隊三農網紅矩陣已有30多人。

“80后”小伙劉岳清前不久剛剛加入馬云強的團隊,他是臨朐縣“老劉家手工箅子”技藝傳承人。在馬云強的鼓勵下,老實巴交的劉岳清開了線上直播,他的箅子供不應求,直播帶貨幾千單,抖音粉絲達到了15.4萬。

直播帶貨的火爆也促使馬云強開始轉型。馬云強告訴記者,未來還將根據孵化的角色打造各自專屬的帶貨產品,例如二姨夫就備受酒水類以及農副特產的廣告商的青睞。作為網紅帶頭人,馬云強已經開始推銷臨朐縣特色產品,把本土的好產品植入到視頻中去,網紅主播先后走進直播間,為臨朐櫻桃、五井柿餅、九山板栗等當地農特產品代言,年銷售額已達1000多萬元。

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号