大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 中國 > 正文

?可抗-55℃嚴寒 高原方艙正式落戶守護官兵

2020-10-09 04:24:45大公報
字號
放大
標準
分享

圖:新型拆裝式自供能保溫方艙便利高原邊防部隊戰訓/資料圖片

近日,一個由宿舍、食堂、集成盥洗室、干式自潔廁所、庫房、微電網、供暖設備等7個模塊組成的新型拆裝式自供能保溫方艙正式落戶解放軍高原邊防部隊。該保溫方艙具備“官兵自建、能源自足”特點,可在溫度-55℃,海拔5500米區域正常作業;其中在室外-40℃條件下,可保障室內溫度高於15℃,有效支持部隊在極端性氣候環境的戰備訓練行動,為部隊更好執勤巡邏、科學安全過冬提供可靠保障。

據解放軍報報道:據了解,兩年來拆裝式自供能保溫方艙已在少數高原高寒地區哨所配備使用,經受了高原寒冬的考驗,官兵反映此房為極寒條件下工作、學習、訓練提供良好的住用保障。

中央軍委后勤保障部有關部門負責人表示,新型拆裝式自供能保溫方艙主要用於高原、高寒、海島地域邊海防部隊,以及駐訓和臨時部署部隊使用,支持部隊在極端性氣候環境的戰備訓練行動,為部隊更好執勤巡邏、科學安全過冬提供可靠保障,也為我軍在極端氣候環境下成規??焖俨渴鸨σ皯鹚逘I探索了新模式。

官兵自建 90%部件可重用

該保溫方艙由陸軍工程大學研發,主要為交通不便、無保障依讬的高原高寒地區部隊應用設計,緊隨任務需要,即需即建即用,具備“官兵自建、能源自足”特點。具有高原環境適應性強,可在溫度-55℃,海拔5500米區域正常作業,全道路適應,安裝時間短,工法簡單,無需大型機械,可在無水電依讬區域正常安裝,結構可拆裝、空間可變化,超過90%的部件部品能夠重復利用,是建筑、結構、能源和設備等一體化設計,保溫性能優良。排污採用集成的生物降解干式自潔廁所;集成光伏微電網,實現能源自供自足。同時,具有生產安裝快捷等優勢。

太陽能供暖 減少后勤依賴

拆裝式自供能保溫方艙是融合拆裝式結構、超低能耗、可再生能源熱電聯供和被動太陽房等技術,採用集成鋼榫結構、夾芯聚氨酯保溫複合一體板、風─光─柴─儲多源微電網、生物降解罐等部件部品,其中最大特點是採用被動式太陽房與主動式太陽能集熱相結合方式為室內供暖,室外-40℃條件下,可保障室內溫度高於15℃,減少對后方長途配送燃料的依賴。一旦遭遇長時間的雨雪天氣時,也可採用柴油暖風機應急供暖。

近年,解放軍積極針對高原、高寒等特殊作戰環境改善后勤保障,早前新型邊防巡邏被裝亦已列裝配發邊防一線,包括防寒頭套、保暖作訓服、輕便防寒保暖作訓大衣等15個品種,可滿足高原高寒、高溫高濕以及寒熱大跨度交叉等不同地域環境被裝保障需求。

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号