大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 中國 > 正文

國防部:今起東部戰區在臺海附近組織實戰化演練

2020-09-18 14:46:30中國網
字號
放大
標準
分享

國務院新聞辦公室于今天發表《中國軍隊參加聯合國維和行動30年》白皮書,并于上午10時舉行新聞發布會。

9月18日,國新辦就《中國軍隊參加聯合國維和行動30年》白皮書解讀等情況舉行發布會。國防部新聞發言人任國強介紹相關情況。中國網 李佳 攝

有記者提問:西方社會一直在指責中國借參加維和行動來擴張兵力,我看到白皮書中也提到,中國將繼續加大對聯合國維和行動的支持力度和參與力度。這是否意味著中國將派出更多的軍隊去海外執行任務?有沒有參加作戰任務的計劃?另外,想借這個場合問一個熱點問題,近一段時間以來,美臺互動頻繁,昨日更有美國副國務卿訪臺。請問對此如何評論?解放軍對此有何應對措施?謝謝。

國防部新聞發言人任國強:首先回答第一個問題。中華人民共和國成立70多年來堅定不移走和平發展道路,堅決維護自身主權安全和世界和平穩定。面對世界百年未有之大變局,新中國70多年的偉大歷程,中國軍隊參加聯合國維和行動30年的光輝歷史,充分說明中國是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。進入新時代,中國軍隊積極服務構建人類命運共同體,愿為促進世界和平與發展提供戰略支撐。

一是繼續全力落實習近平主席2015年出席聯合國維和峰會所作重要承諾,為聯合國提供更多的維和人員,為聯合國和區域組織維和行動提供力所能及的人員和裝備支持。

二是繼續積極參加聯合國維和行動,支持對聯合國維和行動進行合理必要改革,積極響應“為維和而行動”倡議,切實提升維和行動效能,更好發揮聯合國維和行動作用。

三是繼續加強維和國際合作??梢哉f,聯合國維和行動本身就是一個國際合作的典范和產物。我們將繼續秉持互信互利、合作共贏的原則,與致力于世界和平的國家和人民、國際和地區組織開展維和交流與合作。通過團組互訪、專家交流、聯演聯訓、人員培訓等多種形式增進相互了解,交流經驗做法,加強務實合作,共同推動聯合國維和行動健康可持續發展。

關于第二個問題,在這里我要回應,今天開始,中國人民解放軍東部戰區在臺海附近組織實戰化演練。這是針對當前臺海形勢、維護國家主權和領土完整所采取的正當必要行動。臺灣是中國領土神圣不可分割的一部分,臺灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。近期,美國和民進黨當局加緊勾連,頻繁制造事端,無論是以臺制華還是挾洋自重,都是癡心妄想,注定是死路一條,玩火者必自焚!中國人民解放軍有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力,挫敗一切外部勢力干涉和“臺獨”分裂行徑,堅決捍衛國家主權和領土完整。

責任編輯:李孟展

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号