大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 中國 > 正文

內地檢測支援隊員講述在港經歷:肩膀酸痛 穿著尿不濕連續奮戰

2020-09-14 11:21:55參考消息網
字號
放大
標準
分享

據香港《南華早報》網站9月12日報道,參與香港新冠病毒大規模檢測計劃的內地支援隊隊員有一個提高效率的“秘密武器”——尿不濕。

內地支援隊隊員鄧艷琴說,她和同事們起初每天工作12小時,后來工作時間減少到每天8小時——沒有上廁所的時間。

鄧艷琴在接受《南華早報》和另外幾家香港媒體的聯合采訪時說:“為了提高我們的檢測效率,隊員們穿著尿不濕,這樣他們就可以在臨時實驗室里連續待上8個小時。”

報道稱,來自福建省疾病預防控制中心的鄧艷琴是被派到香港為大規模普檢計劃操作實驗室設施的600人支援隊的隊員之一。

她說,支援隊隊員分成了十幾個組,專門完成不同的工序。

報道稱,香港于9月1日啟動了新冠病毒普檢計劃——為700多萬香港民眾提供免費檢測——以期在猛烈但日益減弱的第三波新冠疫情期間追蹤隱形傳播鏈。

鄧艷琴說:“由于長時間工作,許多隊員的肩膀和手部出現肌肉酸痛,但他們堅持輕傷不下火線。”

截至12日晚上8時,該計劃已完成逾160萬個樣本——占香港750萬居民的21.5%——的核酸檢測,到目前為止共發現23宗確診個案。

本周早些時候,特區政府決定將57個檢測中心的檢測計劃延長服務3天,至14日結束。

鄧艷琴說,香港市民的支持給她留下了深刻的印象。

她說:“他們通過發郵件、手繪主題漫畫以及送花籃等方式,對我們的工作表示感謝。”

她還說:“從這里我真的感受到溫暖……我們相信,有廣大市民的支持,我們的香港也一定能夠盡快戰勝疫情。”

香港官方統計的累計確診病例現在已經達到4938例。

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号