大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 中國 > 正文

華為?鴻蒙系統升級至2.0 手機明年將全面支持

2020-09-11 04:24:27大公報 作者:毛麗娟
字號
放大
標準
分享

圖:10日,華為消費者業務CEO余承東在2020年華為開發者大會上宣布,鴻蒙升級至2.0版本\網絡圖片

今年美國對華為的限制兩度升級,先是限制華為芯片代工,后是限制華為外購芯片方案。在9月15日美國斷供華為芯片前夕,華為舉行2020開發者大會并帶來一系列創新:鴻蒙OS升級至2.0版本并開源,手機明年將全面支持鴻蒙系統;除華為智慧屏,后續華為包括平板、手表在內的產品也將搭載鴻蒙系統。同時,華為與多間家電廠商達成合作,搭載鴻蒙系統的全新家電產品快將面試。

華為開發者大會2020(Together)10日下午在東莞松山湖拉開帷幕。華為董事、華為消費者業務CEO余承東宣布鴻蒙(全場景的分布式操作系統)2.0正式亮相,該系統能兼容所有安卓APP和所有Web應用,是一個面向全球開源的操作系統,打通手機、電腦、平板、電視、汽車和智能穿戴等終端,將這些設備統一成一個操作系統。

余承東在現場表示,鴻蒙2.0將正式開源,2020年底首先對國內開發者發布針對智能手機的鴻蒙beta版本。余承東并表示,華為將代碼捐贈給中國開放原子開源基金會,并宣布了鴻蒙2.0的開源路標:“從9月10日起,鴻蒙2.0將面向大屏、手錶、車機等內存128KB-128MB終端設備開源,2021年4月將面向內存128MB-4GB終端設備開源,2021年10月以后將面向內存4GB以上所有設備開源。”

180萬開發者參建移動生態

此外,華為消費者業務軟件部總裁王成錄表示,除了華為智慧屏,后續華為包括平板、手錶在內的產品也將搭載鴻蒙系統。他同時透露,華為已經與美的、九陽、老板等家電廠商達成合作,搭載鴻蒙系統的全新家電產品很快將會發布。

對於業界廣泛關注的華為鴻蒙手機何時問世,余承東表示,華為智能手機明年將全面支持鴻蒙系統。鴻蒙系統將在12月面向開發者推出手機版本。

他透露,盡管美國制裁帶來一定影響,華為今年上半年消費者業務手機全球發貨量為1.05億部,消費者業務銷售收入達到了2558億元,已超過2019年50%。

華為移動服務 躋身全球三大

華為移動服務市場HMS也傳來重大進展。HMS在去年的華為開發者大會上首次亮相,與鴻蒙系統相輔相成。類似谷歌的GMS移動服務,HMS包含一整套開放的HMS Apps和HMS Core以及相應的開發、測試工具。本次大會透露,安裝了HMS的華為手機持續受到海外消費者喜愛,此前華為手機海外版安裝谷歌GMS,后被谷歌禁止安裝GMS。

“打造一個生態非常難,但是我們的發展速度超出了預期,在180萬開發者的支持下,全球第三大移動應用生態正在破繭而出快速發展。”余承東介紹,超過9.6萬個應用集成HMS Core,AppGallery全球活躍用戶達4.9億,2020年1月至8月AppGallery應用分發量達2610億。



 

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号