大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 中國 > 正文

首款?艦載固定翼預警機空警-600:艦載“海盤子” 航母“千里眼”

2020-09-07 04:24:26大公報 作者:馬浩亮
字號
放大
標準
分享

中國“空警”預警機家族最新成員─首款艦載固定翼預警機空警-600上月底首次試飛成功,結束了解放軍沒有艦載固定翼預警機的歷史。綽號“海盤子”的空警-600探測范圍可達600公里,集空中指揮中樞及情報感知、共享、分發平臺於一體,能作為航母戰斗群的“千里眼”,令其遠海戰斗力倍增。

空警-600艦載預警機8月下旬在西安閻良機場成功進行首飛測試。這是海軍第一款艦載固定翼預警機,也是繼現役空警-200、空警-2000、空警-500之后,解放軍又一新型固定翼預警機。由于機身上方的圓盤形雷達天線罩,空警-600被形象地稱為“海盤子”。

設計緊湊 適應登艦要求

空警-600的設計原型可追溯到JZY-01艦載預警驗證機,后者與運-7運輸機有相似之處,但作了諸多改進??站?600設計非常緊湊,比運-7要小,機長與直-18J預警直升機和殲-15艦載戰斗機基本相當。此外,空警-600還採取了平直摺疊機翼與4個小型垂尾,與解放軍其他雙引擎渦輪螺旋槳飛機都不同。

此前,海軍航空兵的預警機主要有兩類。一類是在空軍的三款固定翼預警機基礎上做了必要改進,但只能進行岸基陸上起降,限制了其遠海探測能力。第二類是艦載預警直升機,包括俄制卡-31預警直升機以及國產直-18J。

航程更遠 勝任大洋哨兵

與艦載直升機相比,艦載固定翼預警機活動范圍更大、航程更遠、續航時間更長。俄羅斯《軍工信使》網站推測,空警-600探測范圍可達600公里??站?600可以隨航母前出遠海大洋,成為翱翔海天的空中指揮中樞及情報感知、共享、分發平臺。攻的方面,可引導本方戰機和艦艇實施作戰打擊,提升攻擊精度和效率;防的方面,可作為警戒哨兵,偵察預警敵方導彈和戰機來襲,提高艦艇編隊的防御反擊能力。從而為航母戰斗群乃至海軍與其他軍種協同作戰提供支持,成為戰力倍增器。

空警-600由雙引擎渦輪螺旋槳發動機提供動力,這將提高飛機在航母上短距離起飛的效率。從美軍E-2的經驗看,在165米的航母甲板就可起飛。因此,空警-600應該具備在遼寧艦和山東艦航母上起飛的能力。但為完成從航母甲板滑躍起飛,艦載預警機可能會減少載量量,然后在起飛后由其他戰機進行空中加油。因此,採用電磁彈射的更大型新航母,才是讓空警-600更充分發揮性能的理想平臺。



 

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号