大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 中國 > 正文

中國駐印度使館發言人批駁美高官涉華錯誤言論

2020-09-04 10:34:30中國駐印度使館網站
字號
放大
標準
分享
據中國駐印度使館網站消息,日前,就美國高官在印美戰略伙伴論壇上的涉華錯誤言論一事,中國駐印度使館發言人嵇蓉參贊進行了批駁。嵇蓉指出,中印有能力通過雙邊渠道妥善處理兩國在邊界問題上的爭議,不需要域外國家指手畫腳,更不接受其插手挑撥,危及地區和平與安定。



中國駐印度使館網站截圖

有記者問:8月31日,美國國務院副國務卿比根在印美戰略伙伴論壇上發表講話,指責中國在中印邊界加勒萬河谷和南太平洋地區“對別國領土領海聲索主權”,實施“掠奪性經濟行為”、進行“技術盜竊”等,并就臺灣、涉港、涉藏、涉疆等問題發表言論。請問你對此有何評論?

嵇蓉回應稱,當今時代,各國應加深相互了解,促進友好合作。但令人遺憾的是,近期美國一些高級官員出于零和冷戰思維,無視基本事實,違背國際關系準則和外交基本原則,利用一切機會,大肆污蔑抹黑中國,挑撥其他國家同中國的關系,中方對此堅決反對,我們敦促美方尊重事實和真相,停止抹黑和造謠。

嵇蓉表示,新中國成立70多年來,中國從未主動挑起過任何一場戰爭和沖突。中方始終堅持在尊重歷史事實的基礎上,通過談判協商解決與鄰國的領土和海洋權益爭議,維護地區和平穩定。

嵇蓉稱,對中印邊界問題,中方歷來主張通過和平友好協商,找到公平合理和雙方都能接受的解決方案。一段時間以來,雙方在各個層級進行了多次接觸和會談,努力尋求和平解決邊界問題。中印有能力通過雙邊渠道妥善處理兩國在邊界問題上的爭議,不需要域外國家指手畫腳,更不接受其插手挑撥,危及地區和平與安定。

嵇蓉指出,所謂中國實施“掠奪性經濟行為”和“技術盜竊”的指責是無中生有。長期以來,中國堅定維護多邊貿易體制和開放型世界經濟,是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。中國對世界發展的貢獻有目共睹。

嵇蓉表示,臺灣、涉港、涉藏、涉疆等問題純屬中國內政,長期以來國際社會均予以廣泛承認。中國不接受任何外部勢力的干涉。我們敦促有關國家恪守聯合國憲章、國際關系準則和國際法,恪守與中方達成的相關協定、聲明,停止以干涉中國內政為手段實現其地緣政治目的。

嵇蓉指出,今年是中印建交70周年。幾十年來,中印關系給我們的重要啟示就是,我們應當堅持兩國領導人對雙邊關系的戰略引領不動搖,加強互信與合作,通過對話協商妥處分歧,實現共同發展。中印都是發展中大國和新興經濟體,奉行獨立自主的外交政策。我們相信,中印有能力、有智慧處理好雙邊關系,共同維護地區和平穩定。




 

責任編輯:郭曉妍

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号