大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 中國 > 正文

?深圳建創新型航空樞紐 百條航線通聯全球

2020-09-04 04:24:33大公報 作者:黃仰鵬
字號
放大
標準
分享

交通運輸部2日發布《意見》,原則同意深圳在高品質創新型國際航空樞紐建設、都市圈軌道交通和站城一體化發展、港口城市近距離內陸港體系建設、高度城市化地區高速公路立體複合改擴建及自由流收費體系建設、智慧交通科技創新應用等方面開展試點。其中,5年內,深圳機場將開設超過100條國際航線連接全球創新型城市,打造面向亞太、連接歐美澳、銜接“一帶一路”的航線網絡。

根據日前批復的《交通運輸部關於深圳市開展高品質創新型國際航空樞紐建設等交通強國建設試點工作的意見》,通過3-5年時間,深圳機場多航站體系形成,綜合保障能力大幅提升。深圳機場與全球創新型城市、歐美澳熱點城市及“一帶一路”新興市場國家節點城市連接的國際航線數量超過100條,機場國際旅客和國際貨郵吞吐量佔比分別達到20%和50%。

《意見》提出,深圳加強國際航線、航班時刻和國際航權配置,對與高質量創新型國際航空樞紐建設定位相適應的國際航線航班所需航權予以支持。打造面向亞太、連接歐美澳、銜接“一帶一路”的航線網絡。建設具備較強國際競爭力的基地航空公司,培育本土全球網絡型航空公司。

擬建灣區聯合管制中心

同時,推動大灣區空域管理體制機制改革,探索在深圳設立大灣區聯合管制中心,推進大灣區機場群層面信息共享和協同管控。并積極發展空公、空海、空鐵等聯運服務,優化口岸通關環境,實施24小時直接過境旅客和直接往返機組免辦邊檢手續政策,探索“一檢到底”、為粵港澳大灣區旅客提供便捷順暢的運輸服務。

中國民航大學客座教授雷錚表示,不少歐洲和大洋洲的航空公司非??春蒙钲诿窈绞袌?,已經將深圳機場作為新航線開拓重點,前提是有新的航權和時刻資源釋放出來。他指出,深圳機場新建第三跑道,加上民航方面會對深圳機場的國際航線航班所需航權予以支持,未來將釋放更多的空間和容量,尤其是國際航線的客流量,下一步增長空間已打開。另有業界人士指出,香港機場和深圳機場直線距離只有37公里,加上兩邊使用不同的空域管制系統,此前一直存在“空墻”之困,探索在深圳成立大灣區管制中心意義重大,或能通過創新模式處理大灣區的空域管理和競爭問題。

港深穗協作 中轉更便捷

“未來香港、廣州和深圳機場需要協同發展,共同做大做強大灣區機場群,攜手參與全球航空市場的競爭與合作。”深圳綜合開發研究院新經濟研究所所長周順波指出,三大機場需加強分工協作,加大機場之間的互聯互通,實現便捷中轉,為旅客提供更多出行選擇和便利。

在智慧交通科技創新應用方面,建設交通運輸一體化智能管控平臺,通過3-5年時間,建成深圳城市交通大數據中心,完成交通運輸一體化智慧管控平臺建設、信號燈“一張網”調控等項目,推進北斗高精度定位技術在交通行業的深度應用。




 

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号