大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 中國 > 正文

科研獎億元開全國先河 珠海成港澳科技成果孵化首選地之一

2020-09-03 04:24:44大公報 作者:方俊明
字號
放大
標準
分享

圖:珠海開創中國舉辦航展之先河。上圖為二○一八年第十二屆航展盛況。下圖為一九九六年,第一屆中國國際航空航天博覽會在珠海驚艷面世/資料圖片

“冠軍團隊獎1億!”(人民幣,下同)第二屆中國橫琴科技創業大賽近期在珠海舉行,300項目脫穎而出,包含50個澳門賽道項目。而在首屆大賽上,澳門創業青年何國濤團隊便一舉奪冠,斬獲1億元研發費用無償資助。其實,珠海早在上世紀90年代便在全國首開“科技重獎”先河,厚植下創新發展的土壤,逐步打造成珠江口西岸科創高地。

“之前未見過任何比賽可以獲得1億元的獎金。”在澳門長大的何國濤對媒體談及前年參加首屆中國橫琴科技創業大賽時仍感嘆這是一段“傳奇”經歷。該團隊“普強AI汽車芯腦項目”瞄準人工智能,歷經過關斬將,獨攬“特級優勝團隊”桂冠。

“大賽讓公司的發展加快了很多,研發獎金也加速新產品的研發效率。”何國濤團隊安家橫琴.澳門青年創業谷后,還拓展了多個珠海的政府項目落地,而在金融和汽車等語音識別領域,普強項目已取得長足的發展。

事實上,珠海已成為港澳科技成果孵化、轉化的首選地之一。橫琴新區管委會透露,橫琴.澳門青年創業谷近5年來累計孵化項目433個,引進培育高新技術企業50家,為30家企業融資超5億元,成為粵港澳科技創新合作的重要平臺。

高新技術企業突破2200家

在諸多創新指標上,珠海近年表現在廣東省僅次于深圳。珠海研發經費支出在2018年占GDP比重達2.8%,每萬人口發明專利擁有量為66.5件,科技進步貢獻率達63.79%,三項指標均位居廣東省第二。而去年珠海有4個、14個項目分別榮獲國家科技進步獎、廣東省科學技術獎,再次創下歷史新高。截至今年6月底,珠海高新技術企業突破2200家。

在珠海高新區唐家灣畔,一座充滿未來感的雙體戰艦造型建筑引人注目,這是由香港科技大學博士張云飛團隊主持建造的中國首個無人船艇產業基地“香山海洋科技港”。近十年來,該團隊陸續推出全球第一艘環境監測無人船,中國第一艘海洋調查無人艇、安防救援無人艇、導彈無人艇、自主航行貨船等自主產品,銷往全球30多個國家和地區,展現了珠港科創合作的生機與活力。

港澳高??蒲袡C構頻落戶

“將利用大灣區地緣優勢逐步開展自主航行示范,與船級社、海事等單位開展深度合作,建立面向自主航行船舶的規范標準。”張云飛透露,該團隊一直跟香港科技大學教授團隊在技術開發、項目等有密切合作,目前還與港科大探討建立聯合創新中心。

今年8月起,《珠海市珠港澳科技創新合作項目管理辦法》正式實施,明確對珠港澳科技創新合作項目給予多方面扶持,最高獎勵達200萬元。這是全國首個從市級層面支持粵港澳科技創新合作的政策,將通過重獎三地科創合作,跳出一城一地的局限,以更廣視野、更高標準形成科創新格局。而推動大灣區科技協同創新,目前已成為珠??苿摪l展的一大重點。

落戶珠海高新區的香港中文大學珠海創新創業基地,便推動該校相關科技成果在珠海轉化,并支持和幫助該校師生在大灣區創新創業。“珠海還攜手澳門大學加快建設珠海澳大科技研究院,正積極籌建中醫藥研發中心及醫學研發中心。”珠海市委臺港澳辦透露,同時與澳門科技大學展開全面合作,計劃今年內建成“珠海澳科大科技研究院”。隨著廣深港澳科創走廊建設,加速灣區科創人才的流動,吸引更多港澳青年北上發展。



 

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号