大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 中國 > 正文

?中方:美方“軍力報告”意在挑動兩岸對立

2020-09-03 04:24:35大公報 作者:李理
字號
放大
標準
分享

美國防部日前發布2020年度《中國軍事與安全態勢發展報告》,渲染中國軍事威脅。中國國防部和外交部2日接連發聲駁斥。國防部強調,這份所謂報告充滿零和博弈的冷戰思維,抹黑中國軍隊現代化建設、國防開支、核政策等問題,挑動兩岸對立、加劇臺海形勢緊張,這是極其錯誤的。外交部強調,中國是世界和平的建設者,全球發展的貢獻者和國際秩序的維護者。實際上中國軍隊的發展恰恰是世界和平力量的增長。

?據外媒報道,在這份長達200頁的報告中,美國國防部以六個章節對“中國發展戰略”、“軍力現代化進程”、“全球影響力”等方面做出了違背事實的評論。其中談及臺海局勢的部分,報告提到臺灣的所謂“防御能力”,聲稱大陸致力于推動軍事現代化,削弱臺灣在兩岸沖突中的優勢,渲染臺灣面臨防務設備與戰備挑戰。報告借機重申對臺軍售,聲稱確保臺灣維持足夠自我防衛能力。值得關注的是,這份報告還罕見地評估中國有“略超過200枚”現役核彈頭,并且預測中國將在10年內將這個數字“至少擴大一倍”。

美軍費為其后十國總和

國防部新聞局2日應詢表示,美方《中國軍事與安全態勢發展報告》充滿零和博弈的冷戰思維,渲染所謂“中國軍事威脅”,曲解中國國防政策和軍事戰略,抹黑中國軍隊現代化建設、國防開支、核政策等問題,挑動兩岸對立、加劇臺海形勢緊張,這是極其錯誤的,中方對此表示堅決反對。我們將視情作出進一步回應。

對于這份所謂報告,外交部發言人華春瑩在2日舉行的例行記者會中回應說,中國的戰略意圖是共贏的,也是一貫的。中華人民共和國憲法早已明確規定,中國堅持和平發展道路,推動構建人類命運共同體。中國也一直奉行防御性國防政策。大家也都看到了,中國是世界和平的建設者,全球發展的貢獻者和國際秩序的維護者。實際上中國軍隊的發展恰恰是世界和平力量的增長。

華春瑩說,中國加強國防建設是為了維護國家獨立、主權和領土完整,是在行使一個主權國家的正當權益,根本無可厚非。她指出,中國的軍費和美國相差很遠,美國的軍費和它的力量在世界上是獨霸的,這是毫無疑問的,而美國軍費實際上是排在后面的近10個國家的總和。美國無非是在尋找借口,為它在謀求軍事領域的絕對霸權的優勢來制造借口而已。我們敦促美方,摒棄冷戰思維和零和博弈的過時觀念,客觀理性看待中國的戰略意圖,多做一些有利于中美兩國、兩軍關系的事情而不是相反。

美危言聳聽 鋪路對臺軍售

北京聯合大學臺灣研究院教授朱松嶺在接受大公報記者采訪時明言,這份最新出爐的報告目的就是渲染所謂“兩岸軍力不平衡”,進而為加大美國對臺軍售謀取私利。

朱松嶺分析,美國即將舉行大選,而軍火商是共和黨主要支持者,受到新冠肺炎疫情影響,美國許多企業無法生存下去,因此華盛頓就要民進黨當局來替美國企業紓困。

他表示,蔡英文上臺之后,美國連續七次對臺出售武器,武器逐步從防御型轉向攻擊型,現在美國又渲染中國軍事威脅,就是危言聳聽,最終達到加大售賣武器目的,此舉勢必對中美和兩岸關系都產生惡劣影響。




 

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号