大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 中國 > 正文

王毅:中歐應共同抵制煽動仇恨和對抗的逆流

2020-08-31 10:31:15外交部網站
字號
放大
標準
分享


王毅表示,時代大潮滾滾向前,任何倒行逆施都不得人心。(中新社資料圖片)

據外交部網站消息,當地時間2020年8月30日,國務委員兼外長王毅在法國國際關系研究院發表題為《團結合作,開放包容,共同維護人類和平發展的進步潮流》的演講。

王毅說,世界正處于百年未有之大變局,突如其來的疫情無疑使變局加速演進。當前,新冠病毒仍在侵蝕人類生命健康,世界經濟陷入深度衰煺,全球治理面臨重大困境,失業潮、破產潮、斷鏈潮洶涌而來,治理赤字、發展赤字、信任赤字有增無減。世界向何處去?在百年變局與世紀災疫面前,人類再次面臨進步還是倒退、團結還是分裂、開放還是封閉的關鍵抉擇。

王毅表示,時代大潮滾滾向前,任何倒行逆施都不得人心,也不可能長久。站在人類社會發展的重要十字路口,中歐理應本著對人類前途命運負責任的態度,從中歐人民的根本利益出發,共同抵制煽動仇恨和對抗的逆流,堅定站在歷史的正確一邊,為復雜多變的世界提供更多的穩定性。

首先,要堅決維護和平發展,共同反對分裂世界。事實早已證明,窮兵黷武只能帶來軍備競賽和安全困境,陣營對壘終將致使國際合作分崩離析。作為負責任的大國,中方的選擇是明確的,我們堅決反對任何“新冷戰”的圖謀,絕不允許任何勢力剝奪中國人民以及各國人民追求發展、實現美好生活的權利。我們愿與歐洲共同發出時代的強音:堅持團結,反對分裂;堅持進步,反對倒退;堅持和平發展,反對沖突對抗。

第二,要堅定捍衛多邊主義,共同反對單邊霸凌。單邊霸凌行徑愈演愈烈,成為國際多邊秩序面臨的最大挑戰。我們不能允許強權政治將世界帶回叢林時代,不能允許單邊主義阻擋國際關係民主化的步伐。無論國際形勢如何變化,中國都將堅定站在多邊主義一邊,倡導和踐行共商共建共享的全球治理觀。中國視歐盟為世界多極化進程中的重要力量,愿與歐方共同維護多邊體系的有效性和權威性,捍衛公平正義和國際秩序。

第三,要繼續拓展互利合作,共同反對隔絕脫鉤。全球化在曲折中前行的歷史大勢不可逆轉,全球產業鏈供應鏈不可分割。個別國家強行搞脫鉤,違背市場規律,脫離客觀實際,不符合世界各國人民的切身利益。今天的中國與世界早已水乳交融,尋求與中國脫鉤,就是與發展的機遇脫鉤,就是與最具活力的大市場脫鉤。中歐作為世界兩大主要經濟體,應堅守自由貿易,共同維護全球產業鏈供應鏈穩定,為推動疫后全球發展繁榮發揮關鍵作用。

第四,要攜手應對全球挑戰,共同反對以鄰為壑。人類的相互依存從未像今天這樣緊密,面臨的風險也從未像今天這樣頻繁而莫測。氣候變化、網絡安全、恐怖主義、跨國犯罪等非傳統安全挑戰給世界帶來現實威脅,類似疫情危機的全球性挑戰未來仍會發生。中歐應成為推動全球治理的典范,共同強化聯合國在國際事務中的協調作用,共同反對本國優先、損人利己的行為,攜手構建人類命運共同體。




 

責任編輯:郭曉妍

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号