大公網

大公報電子版

?美國或將發生「社會911」(上集):特朗普不按常理出牌引起的信譽危機【周品世界EP03】

2020-09-23 13:06:39大公網
分享
評論

自21世紀以來,美國經歷了幾次大的危機。2001年發生了「恐怖主義911」, 2007年下半年美國次貸危機爆發,某種意義上可以說是「美國經濟的911」。而2016年特朗普的當選,其對美國和世界的衝擊完全可以用「政治911」來形容。

如果說恐怖主義的911,炸掉了美國的雙子塔,只是敲掉美國的「兩顆門牙」,而「經濟的911」則標志著美國患上了嚴重的血液病。一些失落的中產階級急速下墜,后來都成為特朗普的堅定支持者??棵翊庵髁x上臺的特朗普,在國際上,完全不按常理出牌,大搞單邊主義、美國優先,動不動就掀翻牌桌,搞得世界無所適從。

大公報副總編輯周德武在「周品世界」節目為大家帶來精闢的見解,他指出,離美國大選投票日還有45天,特朗普與拜登的選情膠著,大選結果很可能異常接近。美軍方已經暗示,大選出現爭執,軍隊不打算介入,這意味著特朗普和拜登支持者短兵相接的可能性大增,不排除一些白人民兵組織聽從特朗普的召喚,像前不久威州基諾沙市17歲少年里滕豪斯一樣、扛著槍走上街頭。如果局勢朝這個方向發展,2020年美國大選之日的騷亂甚至內戰或不可避免,那將是美國不折不扣的「社會911」。

歡迎跟周德武一起,品評世界動向。

 

相關視頻

山东十一运夺金杀号