大公網

大公報電子版
首頁 > 財經 > 國際經濟 > 正文

?威脅持續/港出口跌3% 商界憂未來更難做

2020-08-27 04:24:10大公報
字號
放大
標準
分享

  圖:在有效的疫苗或療法被廣泛應用前,冠狀病毒病的威脅仍然存在。環球經濟疲弱以及中美關係緊張會繼續困擾香港商品出口的短期前景

  疫情仍影響全球經濟,但似乎消費者已習慣於疫情下生活,故上月香港出口僅跌3%,與市場預期相若,而首7個月則跌6.3%。商會人士表示,上月本港出口表現算是不錯,惟美國大選在即,擔心針對中國的貿易措施將層出不窮,料未來生意將更難做,港商必須小心行事。/大公報記者 李永青

  香港付貨人委員會主席林宣武向大公報表示,經過多個月疫情影響,許多人已習慣在疫情下生活,對外需求漸漸回復正常,故上月香港出口表現算不錯。他說,目前業界仍很擔憂各國疫情走勢,若歐美疫情再回升,將不利出口。香港中華出入口商會副會長許華杰則表示,近日有美國針對香港出口貨品產地標籤的困擾,也可能會進一步降低一些港商出口美國的意欲。

  港商出口美國意欲減

  香港中小型企業商會會長巢國明和林宣武異口同聲表示,美國大選在即,擔心美國總統特朗普為爭取選票,會增加對華貿易限制,這將進一步打擊企業生意。同時,兩人均希望港商能設法打進龐大的內地市場,以分散投資。

  特區政府發言人表示,上月香港商品出口仍然疲弱,以貨值計按年下跌3%。由於外部需求疲軟,輸往美國、歐盟和許多其他主要亞洲市場的出口按年進一步下跌。同時,輸往內地的出口隨著當地經濟穩健復甦續見溫和增長。展望未來,他說,在有效的疫苗或療法被廣泛應用前,冠狀病毒病的威脅將仍然存在。環球經濟疲弱以及中美關係緊張會繼續困擾香港商品出口的短期前景,政府會密切留意相關發展。

  首七個月出口跌6.3%

  繼今年6月份錄得1.3%的按年跌幅后,7月份商品整體出口貨值為3285億元,較去年同月下跌3%,而今年首7個月的商品整體出口貨值較去年同期下跌6.3%。經季節性調整的數字顯示,截至7月止的三個月與對上三個月比較,商品整體出口貨值上升1.7%。

  按地區分析,今年7月份與去年同月比較,輸往亞洲的整體出口貨值上升0.6%。此地區內,輸往部分主要目的地的整體出口貨值錄得升幅,尤其是中國內地升5.2%、越南升4.4%和中國臺灣升0.4%。

  另一方面,整體出口貨值錄得跌幅的亞洲地區有:輸往菲律賓跌21.3%、印度跌20.5%、韓國跌20%、泰國跌15.3%和日本跌15.2%。除亞洲的目的地外,輸往其他地區的部分主要目的地的整體出口貨值錄得跌幅,尤其是美國跌20.2%、英國跌19.9%和德國跌16.5%。

  另外,今年首7個月與去年同期比較,輸往大部分主要目的地的整體出口貨值錄得跌幅,尤其是印度跌25.1%、美國跌23.3%、德國跌20.7%、新加坡跌18.3%、韓國跌13.6%和日本跌11.8%。然而,輸往中國臺灣則升9%,中國內地上升2.8%。

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号