大公網

大公報電子版
首頁 > 財經 > 中國經濟 > 正文

業內:商務部更新技術出口管制 可為中國企業爭取利益

2020-09-01 09:26:26大公網 作者:孔雯瓊
字號
放大
標準
分享
兩部門調整《中國禁止出口限制出口技術目錄》,或對互聯網企業出海有所影響。8月31日,網經社電子商務研究中心研究員發表觀點,認為國家行政法規的力量可為中國企業爭取最大的權益和利益。另外,多名業內人士認為,調整禁限出口技術目錄,亦或對字節跳動公司可能出售TikTok美國業務造成一定影響。

網經社電子商務研究中心特約研究員、寧波新東方工貿有限公司CEO朱秋城表示,中國商務部更新技術出口管制,增加了“基于數據分析的個性化信息服務推送服務技術”。其實這個看似不起眼的更改,本質上通過政府層面,國家行政法規的力量更好幫助字節跳動等國內互聯網企業的核心生產力、知識產權和競爭力,為中國企業爭取最大的權益和利益。

談及《目錄》更新對字節跳動可能出售TikTok美國業務產生的影響,朱秋城認為,一個互聯網企業最的核心優勢之一就是基于大數據的推送服務,TikTok也是基于海量的客戶數據精準的給用戶推送優質個性化。“千人千面的信息內容,這也是TikTok最核心的優勢和競爭力,作為這個算法的發明者和技術的擁有者,這個技術出口應該得到限制類技術出口必須到省級商務主管部門申請技術出口許可,獲得批準后方可對外進行實質性談判,簽訂技術出口合同。這表明,中國政府從法規制定的層面,維護本國企業正當合法權益的決心堅定不移。”朱秋城稱。

此外,上海漢盛律師事務所高級合伙人律師李旻認為,字節跳動公司如想出售TikTok美國業務,其中必然涉及技術出口問題,而此次調整后的《目錄》在第15項計算機服務業下面,明確提及“基于數據分析的個性化信息推送服務技術”禁止出口。故字節跳動在出售該業務時,需要嚴格遵守《中華人民共和國技術進出口管理條例》的規定。德恒深圳辦公室合伙人律師呂友臣則表示,如果字節跳動將TikTok徹底剝離出售給美國公司,那么就會涉及到技術或軟件使用權的轉讓,也可能涉及到借助技術合作的方式為TikTok繼續提供技術服務。這就要求字節跳動詳細研究《限制出口技術目錄》,確認TikTok所使用的技術是否屬于限制類技術。




 

責任編輯:郭曉妍

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号