大公網

大公報電子版
首頁 > 藝文 > 大公園 > 正文

?維港看云/國運你信不信?反正我信\郭一鳴

2020-10-09 04:24:06大公報
字號
放大
標準
分享

  圖:美國是全球新冠肺炎確診病例最多的國家,特朗普也染疫\資料圖片

  過去一個星期,全世界的新聞頭條屬於特朗普。全球疫情最嚴重的美國,終於連白宮也失守,總統特朗普確診新冠病毒,整件事非常戲劇性、非常震撼,當全人類還在猜測這消息究竟是真的,還是特朗普選舉工程一部分,電視屏幕上卻出現正在住院接受治療的特朗普乘車離開軍方醫院,專程向在附近聚集的支持者揮手致意,而當美國輿論對特朗普這一極不負責任的魯莽行為感到震驚,才事隔一日,特朗普已奇跡般搭直升機回到白宮,并且當眾除下口罩,雖然醫生說他身上的新冠病毒未完全清除,需要繼續吃藥及接受全天候照顧觀察。這位白宮的主人,現在可能是白宮這座高危建筑中最高危的人物,事實上“白宮群英”,已變成“白宮群組”,包括總統顧問、白宮發言人在內,至少已有十多名特朗普的密切接觸者檢測結果為陽性。

  不過,從特朗普確診到出院,官方公布的相關信息明顯不足,如果以本港張竹君醫生每天在記者會上發布信息的標準,特朗普和白宮群組至少有幾點沒有交代清楚:

  一、特朗普感染的源頭是什麼?抑或是源頭未明?

  二、特朗普在美國迄今七百五十多萬確診個案中,名列多少號?

  三、特朗普身上的病毒是否已完全清除?

  四、特朗普是否仍需要隔離?

  陰謀論者懷疑,特朗普在大選投票前一個月確診新冠病毒的消息是白宮版的“阿扁兩顆子彈”,連BBC記者也質疑,白宮醫療團隊和白宮幕僚長講述“特朗普病情出現不同版本,背后到底是什麼原因”?純粹從效果上來看,確診消息傳出之后,全美國甚至全世界的輿論,無論支持他還是反對他,都聚焦特朗普的病情,拜登除了禮貌性祝福競選對手早日康復,還能說什麼呢?美國一份民調顯示,特朗普最新民望反超民主黨拜登,在關鍵的六大搖擺州全部領先,如果當下進行投票,特朗普將大獲全勝成功連任。這份民調顯示特朗普染疫的同情分可能左右選情。

  我一直堅信,特朗普為了爭取連任,會不惜代價採取任何手段,包括在中美關係上採取冒險動作,但在他突然染疫一事上,我不相信陰謀論。一個非常討厭佩戴口罩、一度反對戴口罩,把選情凌駕疫情、到處演講拉票喜歡擁抱支持者的總統,這個時候確診染疫,其實是一點都不奇怪。如果不是有這樣一個對疫情漫不經心在前,領導抗疫信口雌黃在后的總統,美國會有七百五十多萬確診個案、二十一萬人死亡嗎?

  不過,我不相信特朗普染疫幾天就神話般突然康復,感覺有點像特朗普說消毒劑可以治新冠病毒一樣。我也不相信美國的民調,上屆美國大選,我就是太信美國的民調,直至開始點票仍堅信希拉里會贏,害我輸掉了兩餐飯。

  朋友問我那你相信什麼?我說,我相信國運。時來天地皆同力,運去英雄不自由,項羽力拔山兮氣蓋世,是何等英雄,可惜時不利兮騅不逝。英雄如此,國家亦然。美國國力獨步全球一個世紀,美帝稱霸世界數十年,可是在這場全人類共同面對的新冠病毒疫情面前,美國抗疫一敗涂地,連白宮也失守,總統敗走麥城,這不是美國的國力不行,而是國運不濟。特朗普扭盡六壬,無非為了做多四年總統,一場快閃式染疫出院,或者令他可以改變選情如愿連任,但卻改變不了美國抗疫失敗的事實,又或者點票結果是特朗普無力回天,卻不愿意承認落敗交出權力,結果可能更難收場。國運你信不信?反正我信。

相關內容

點擊排行

山东十一运夺金杀号